在线阅读


民35 箴26 约8
(2020-04-15)
邓蓉牧师

0415读经重点民35,箴26,约8

《民数记》三十五章一开始就讲到分给利未人四十八座城邑。这些支派中间人数多的就要多给他们城邑,人数少的就少给,这样是很公平的。其中有六个是逃城,下面我们要讲逃城的概念。当时有两种杀人罪,一个是故意杀人罪,一个是误杀。神的律法是什么?这里提到一个血亲报仇,就是被杀害的人的直系亲属来报仇,把这个杀人犯杀掉,这叫做血亲报仇。我们看到几个点,一个是故意杀人也要凭几个人的口把故意杀人的人杀掉。不可以凭一个见证人的口,因为一个见证人不一定是信得过的。我们最近讲的《约翰福音》都在讲到为耶稣作见证,凭两三个人的口,这是不是一个很奇妙的对照。这是从旧约的律法出来的,不能只凭一个人作见证来判定。第二个是关于误杀的人,他们是要进到逃城,进到逃城是要保证他们能够比较安全的,能够公平地站在会众面前来受审。逃城的设立体现了神的公义和怜悯。我们看到误杀的人进到逃城以后,要等到受膏的大祭司死了,他才能释放,他得自由,才能够回去。还有一个点就是杀人是不能用赎金的,不管是误杀还是故意杀人,是不能用赎金的。生命是不可以用钱来买的,生命只能用另外一个生命来换,或者是杀人犯的生命来抵命,这个是公平的原则,或者是大祭司死了以后,这个误杀的人才能够得自由。在这里的属灵的意义是,耶稣是我们至高的大祭司,所以耶稣的死释放我们免受神的律法的审判。从这个地方我们就乐于咀嚼这些旧约,我们就知道为什么说旧约是宝库,新约的耶稣是钥匙,才能够解开旧约里面的这些宝库。而且旧约有很多东西都是指向新约,指向耶稣,指向救恩的。我们前面开启那些的东西,如果不用耶稣的救恩来开启的话,我们读到的旧约就只是律法,只是礼仪,只是献祭,包括红牛的灰,包括铜蛇,还有这里逃城的设立,大祭司的死的意义。这些都很奇妙,我们要来这样读旧约才能够读得懂。还有一点,就是以色列其实也相当于一个杀人犯,用灵义的解释以色列相当于一个杀人犯,他们杀死了弥赛亚。但是这个杀害在耶稣的慈爱来看,他们是误杀。因为耶稣自己在十字架上说,他们所做的事他们不晓得,因为他们没有认出来,所以审判他们是误杀。在杀害弥赛亚之后,他们就破国了,就从故乡被赶出去了,漂流到世界各地,不能回家。也就是如同这个误杀犯进到逃城,不能回归自己家乡了。直到耶稣回来做王,他们才能够回归。这一个误杀,他们是要等到耶稣回来做王。大祭司为他们死了,已经为他们死了,但是要等到二次回来做王,他们才能够真正地回归到神的面前。他们属灵的家乡不只是以色列这块土地,而是回到上帝的面前。

《箴言》二十六章有很多值得看的,大家自己看,讲到很多愚昧人和懒惰人。其中四、五节看上去好像有一点彼此矛盾,大家来自己体会。不要按照愚昧人的话来回答他,就是不要自贬身价;但是又要按照愚昧人的愚妄话来回答他,免得他自以为有智慧。有一派解经家说其实你还是要来开启他,指证他的愚昧。还有有一些解经家说,你要以子之矛攻子之盾,你也来这样来回答。让他看到他自己的愚昧,免得他觉得自己很聪明。《哥林多后书》十二章十一节连保罗都说,“我成了愚妄人,是被你们逼的”。因为哥林多人认那些假先知和那些自夸的人,却不认保罗,保罗也只好来讲一下他使徒的资格,本来他是不愿意去讲这些的。如果有哥林多人没有这么愚昧,能够认出他的先知和使徒的职分,那么保罗也没有必要像自夸一样,把自己使徒的职份给讲出来,说“我成了愚妄人是被你们逼的”。当我们在生活中遇到愚昧人的时候,到底要不要回答他?我们不是刻板的,我们需要祷告,让圣灵来带领,然后因材施教,怎么样在圣灵的带领中回应,最好大家自己在生活中体会。

《约翰福音》第八章,讲到行淫的妇人。这里有几个点,行淫肯定是两个人,而且旧约里面说要把奸夫淫妇一起打死。但是这里只抓了妇女,男的就没有抓。不知为何,好像是个很不公平的现象。第二个,当耶稣说你们谁没有犯罪,就可以拿石头来打她。其实犹太人这样是要试探耶稣,因为如果耶稣说不用打死,那么就是公然违背了摩西的律法;如果耶稣说打死他们,那么就违背了罗马人的律法,因为犹太人除了对亵渎圣殿之人有治死的权利,其他没有治死人的权利,必须要交到罗马人手里裁决。这好像要置耶稣于两难的地步,但是耶稣有属天的智慧,他说,你们谁没有犯罪就去打她。从老到小就退去了,那是因为良心受到谴责。听了耶稣的话以后,没有人觉得自己有资格。有人说之所以是从老到小的顺序退去,是因为老一点的人对律法更清楚,他立刻就知道自己没有资格,所以老的就先走了,小的也跟着走了。耶稣对犯罪的妇人说,我也不定你的罪。她实际是犯罪了,但是耶稣不定她的罪。然而不定罪不表示纵容犯罪,于是耶稣后面说,去吧,从此不要再犯罪了。赦罪是为了不犯罪,赦罪不是为了下一次犯罪,可以有多一次的机会。所以人知罪,是圣灵的光照,不一定需要用定罪的方式。当圣灵光照淫妇的罪的时候,她被主赦免了以后,是为了她不再犯罪。耶稣医治瘫子,也是说,“去吧,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更厉害”。耶稣每赦免一个人,就说让他不要再犯罪了。改变生活方式,这才是耶稣赎罪的目的,而不是反反复复地去犯罪。

我们讲到昨天讲到住棚节有两个仪式,一个是取水,一个是点灯。第十二节,点灯仪式,耶稣针对性地说,“我是世界的光”,这是耶稣的七个“我是”中的一个。第二个,我是世界的光,跟从我的就不在黑暗里走。因为光来到世间以前,大家一片黑暗,彼此都不觉得黑暗。每一个人都犯罪,也不觉得谁怎么样,好像犯罪很严重,因为大家都是五十步笑百步。惟有光来到的时候,当一个无罪的生命来到的时候,没有犯罪的圣洁生命来到的时候,黑暗就显得很黑了,就把罪就显明出来了。所以耶稣光照到世界,首先让人能够看到自己,他才能够愿意脱离黑暗。光没有来到世间的时候,人所有的智慧,宗教,拜偶像,道德,修炼,都不能够使黑暗转离。下面耶稣反复讲到他的见证,说我为自己作见证,我的见证是真的,而且不只是我做见证,还有我的父。其实刚才讲到旧约说只有一个人的见证是不准的,要两三个、几个人的见证才定准,是因为人的罪性,旧约的律法是因着人性的状况而设立的。人难免会撒谎,作见证时会有利益性、目的性,所以一个人的见证是靠不住的。但是耶稣是神,他是无罪的,他是全然圣洁的,所以他应该是不受人间律法---一个见证人的这种约束,他个人的见证就是足够的。但是他为了犹太人,他也说其实不是我一个人自己作见证,还有天父为我作见证。那你们为什么看不到?是因为你们凭着外貌,看不见在灵界的父,除非你们的内心是爱神的,渴慕神的,只有那样的人看到耶稣所做的,听见耶稣所说的,才能够从耶稣身上看见天父的爱,天父的性情,天父的能力,才就能够体会到耶稣说的天父为我做见证是什么意思,能从耶稣的所作所为里面看见天父。但是心里不爱神的人就不能从耶稣身上看出天父。耶稣怎么说天父为我做见证,他也看不见。

二十四节,不信我是基督的,就死在罪中,举起人子以后,就是十字架的救恩之后,很多犹太人才能够认出耶稣就是基督。三十节说有很多人就信他了,但是这些人到了五十九节,耶稣短短的讲那些话以后,他们就要用石头打死他。回到三十一节,耶稣给门徒下了一个定义,你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。这就是我们讲的遵守耶稣的道,就是行道,行道的人才是门徒。耶稣很少讲到信徒,听众。因为信是一开始的入门,立刻就要进入行道,就是耶稣讲的门徒。我们可以看到门徒的标志就是行道的人,不光是听道和讲道。耶稣讲到真理使你们得自由,因为他们说我们从来没做过别人的奴仆。其实这句话也是假的。因为在耶稣之前,就是以色列民被罗马人统治以前,也被希腊、玛代、波斯、巴比伦等四五个王国统治过,所以他们是尝过做奴仆的滋味。但是耶稣在这里特别地指明,是因为他们犯罪使他们成为罪的奴仆,所以你们是没有自由的。他们最终是没有自由的,只有救恩真理才使他们能够得到真自由。

这里讲到他们是亚伯拉罕的后裔,耶稣说“其实你们不是亚伯拉罕的儿子”,你如果是的话,就会行亚伯拉罕的事。这里是用两个不同的词,他们说我们是亚伯拉罕后裔,是Sperma,就是血统上,肉体上的后裔。耶稣说的是Tekna是儿子,真儿子。耶稣承认他们肉体上是亚伯拉罕的后裔,但是因为他们没有亚伯拉罕的信心,没有真正属灵的传承。他们不像亚伯拉罕那样信靠神,爱神,全然奉献,他们没有他们属灵父亲的属灵特质,所以他们其实在属灵上都不算亚伯拉罕的后裔。接下来又讲到非常严重的话,说你们属于魔鬼,然后把魔鬼的性情,就是私欲,杀人,不守真理,撒谎,都说出来。这些人都信耶稣了,为什么耶稣还把这些话说得这么严重?耶稣是指出他们的罪性,让他们的信更加的印证,认识自己是个罪人,才可能真正的悔改。耶稣不希望他们的信是肤浅的,所以要指出他们的罪性来,这样耶稣才能从他们的回应中看出他们是真信徒还是假信徒。果然他们就非常愤怒了,恼怒了,不承认,他们一直说他们是亚伯拉罕的后裔。这就是耶稣前面讲的黑暗不接受光。《约翰福音》第一章就说光来到世上,黑暗却不接受光,这些人确实不是真信。当我们带人信主的时候,就是当人表示信的时候,我们要更深地领他们进到对罪的认识,对自己观点的认识。一个真信的人听到这些对罪的揭露的话,察觉到自己的罪——我也撒谎,我心里也有私欲,自己不认识主,以前真的是我们都属于魔鬼,好像魔鬼是我们的父一样,原来我们都伏在魔鬼的手下——如果他有这样谦卑的认识,进而有真实地悔改,那么带出来的信才是真信。如果你讲到罪和他与耶稣的关系的时候,他恼怒了,那么离救恩是很远的。他们是不认识神的,也不认自己罪,反而恼怒了,那么信一下子就被试验出来了,于是他们拿石头就要打他。耶稣传福音尚且是这样,要来揭示人的罪,来试验人的信是不是真实悔改;我们今天也应该是一样的。

真正的黑暗是不接受光的,除非圣灵来感动他,使人知罪,黑暗才能够承认自己的黑,才愿意从黑暗中出来,才能够真正接受光,接受福音。唯有接受福音从而信主才是有根有基的,才是耶稣讲的会成为门徒的,也会去行道的,会把以前附魔鬼的这一套全都除去,遵守神的道,真正成为门徒。