在线阅读


申4 箴31 约15-16
(2020-04-20)
邓蓉牧师

0420读经重点申4箴31约15-16

《申命记》第四章,终于来到了真正的申命,重申神的诫命。一到三章的回顾历史已经结束了。这里讲到以色列人跟神是有盟约关系的,用各样的语言来表述这个盟约。当然也讲到神在过往历史上的作为,讲到盟约的条款是什么,还讲到以色列人有责任把这个盟约传递给下一代,而且要世代来遵守。第三节回顾了他们的失败,被摩押女子引诱拜偶像而倒闭了两万四千人。这里还特别讲到以色列人跟其他各国是不同的,是有分别的,是被拣选的。他们的选民是跟神有密切关系的,而且神跟他选民之间盟约的律法是超过其他一切世界或者是任何国家的法律,是神公义和慈爱的盟约反映。第九节特别讲到以色列人要保守心灵,如果我们不保守,我们的心恐怕很快会忘记神的作为。过了一两代人,就会不记得神做过什么了,都遗忘了。所以为了不忘记神在以色列民中的作为,就要来传递。那个时候没有书或者印刷物,全是靠着口口相传。以色列人为什么那么注重家庭,因为这些律例、典章、盟约、神的作为全是靠着家庭一代一代的口传,不停地来回顾神跟他们的历史,神讲过什么,神做过什么。所以父亲和丈夫的角色就非常重要。我们今天要做家庭祭坛,也是要恢复神的子民,以色列人是靠着这样的传承把神的作为给保留和坚固的。家庭祭坛中家长既可以讲很多神的作为,又可以教训儿女。父母很重要的一个职责是用神的诫命教训儿女。

十五节讲到十诫的来历,特别讲到不要拜偶像,这个也是十诫的重要内容,免得被这些偶像来勾引。这里也特别讲到不要拜日月星,所以基督徒是不能够去搞星相学、星座、运势的,现在我们都知道这些都是属于拜偶像的。那个时候迦南地的外邦人都是拜偶像,拜星象的。二十四节有一句著名的话,我们要知道我们的神乃是烈火,是忌邪的,去敬拜任何不是神的被造物是神恨恶的。偶像背后有邪灵的附着,赐予他能力可以通灵,可以告诉你一些未来前程。拜这些是把自己放到一个属灵的淫乱和极其危险、会被捆绑的一个境地里面。所以神是忌邪的神。

二十五节到二十八节讲到忘记盟约的后果会怎么样。我们看有几个关键词:速速灭亡、灭尽、亡国、分散在万民中、剩下的人稀少,这些确实都发生了。以色列人多次被掳,在耶稣之前的时代,有几次被掳,每次时间还算短,大概几百年。但是耶稣之后,主后七十年他们被掳而被分散到列国,这一次就有两千年,非常严重。但是神是有恩典的,当他们在列国孤苦的时候,想起要寻求神,神会让他们归回。最后一次真正的归回就是一九四八年以色列复国。就像《提摩太后书》讲的,“我们纵然失信,他仍是可信的”。神的盟约跟人之间的合同是不同的。我们要思想,合同一方撕毁了,那大家就完事儿了,撕毁了。而盟约,神有保守的能力,人纵然失信,神总是用他的怜悯、慈爱和大能大力挽回,使得这个盟约能够继续实现。所以神是有怜悯的,有恩典的,可信的。他是信实的,他有能力来保守他的盟约。

《箴言》三十一篇有著名的论贤妻。讲到贤妻的一些特点,勤奋可靠、善于管理分派、提供衣食财务管理、周济穷人、节俭而不苛刻、有生意头脑却不冷酷;而且她还教导有方,使她有丈夫和儿女的喜悦和赞美、敬重。这是讲到主妇的价值,未必主妇都有这样的条件做买卖,有仆人田地。这里的意思就是在主妇所能管理的家庭领域之内,最大程度的能够荣神益人,而且对她丈夫的好名声要有所贡献。这个丈夫坐在城门口不是闲聊天,那个时代的城门口,是判断公务的地方,都是尊贵的,体面的,杰出的长老坐在那里。大家记得《路得记》波阿斯要判断家庭的失误,就是到城门口去找十个长老来判断。所以坐在城门口是被尊重的,是办理公务的。可见这个丈夫也是很杰出的,可以没有后顾之忧地来做城中的公务。最关键的第三十节是这个妇人的秘诀,就是敬畏耶和华的妇女,必得称赞。艳丽是虚假的,美容是虚浮的,敬畏耶和华的妇女必得称赞。所以我们勉励自己,所有做妻子的都能够得到这最大的赞美。如果你的丈夫能够用《箴言》三十一章来赞美你,那我们真的是非常的成功蒙神喜悦。但是即使妻子不完美,丈夫也可以多多的用这些话语来鼓励和发预言,我们做妻子的就会更加朝着这个方向努力。《箴言》我们就讲完了,《箴言》有三个人格化的妇女,一个是智慧,把它比喻成一个妇女;一个是淫乱,用一个妇女来表达;还有一个就是这里的贤妻。让我们做妻子的都来多多地默想《箴言》三十一章,让神来给我们这些美好的品德,敬畏耶和华,从而使我们在家里的言行、品德都能够朝着贤妻的方向来不断地进展。

《约翰福音》十五、十六章。耶稣有一句著名的“我是真葡萄树”,这是我们要背的第五节:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”离了主我们就会枯干,所以枝子要跟葡萄树时刻连接,才能够不断地吸取养分。所以我们跟主的关系不是有时候到主那里去,我们一天大概有半个小时跟主住在一起,半个小时之外,我们就跟主没什么关系了,而是我们要时常跟主来连接。现在要来体会我们的灵修生活。当然你有的时候在灵修,有的时候不在灵修,在做自己的事情。但是怎么样在各样的事情上面,例如做家务、工作、教养儿女,每一件事都是与神相连,没有一件事是在神之外的,我们来体会什么叫做枝子接在葡萄树上的一种生活。结果子有两类果实,一个是我们与根连在一起,我们就能结生命的果子;再一个我们能结福音的果子。第八节讲到门徒有一个特点就是结果子。所以我们如果没有果子,那就不是一个门徒。第七节也特别讲到,我们若常在主里面,主的话也常在我们里面。这也是我们为什么今天要勉励大家来读经、背经、祷读,神的话有能力,神的话有生命,神的话就是灵,就是生命。他的话在我们里面,我们不停地咀嚼他,背他,默想他的时候,神的话在我们里面,就代表他自己在我们里面运行。

第十五节讲到我们不是仆人,我们跟主也是朋友。我们跟主的关系是多面的,每一个词都代表一方面的特点。比如说我们是神的儿女,代表我们有产业。我们是亲密仆人,表明我们是忠于神的,是服侍神的。但是在这里说我们不是仆人,因为我们不只是仆人。仆人听起来像个外人一样,不是家里的,不是亲密的,无话不谈的。这里说到我们是朋友,并不否决我们是仆人的角色,只是说我们不只是仆人。

十八节以后一直到第十六章的第四节,都讲到世人会憎恨基督徒。这是一个普遍的现象,因为基督徒在世上的遭遇,一定是被世人憎恨的。世界对基督徒的态度不是鲜花和掌声,因为我们不属于世界,我们的价值观,喜好,公义标准是光明还是黑暗,这些跟世人是不一样的。世人不会喜欢你在主里,尤其是讲到世人的价值观,罪性,跟基督徒所带出属天的价值观,和神的属性,这就是光明和黑暗的碰撞。世人对我们的憎恨不是因着自己的罪,而是因着你要持守神的标准。《彼得前书》里说“你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在 神看是可喜爱的”。所以我们不是因着犯罪被人家憎恨,而是因着我们要持守神的标准。不要把这看作是一个很惊奇的事情,因为仆人不能大过主人,我们的主都是被逼迫的,都是被恨恶的,那么我们也要来接受这样被世人恨恶的一个遭遇。耶稣即将要被逼迫了,他讲到很多被世人憎恨的方面,而且十六章二节讲到:“人要把你们赶出会堂,并且时候将到,凡杀你们的,就以为是侍奉 神。”人持守自己的观点、主义、宗教等等的时候,往往就是逼迫基督徒的时候,还觉得自己是在行正义。现在的世界要结合很多国家的政策,法律来看,就是这些东西的彰显,我们要来体会主耶稣所说的话。

十六章七到十五节讲圣灵即将来,耶稣要回去,耶稣要特别多地介绍圣灵的工作,让我们可以认识他。在这里圣灵有三项工作,第一个是为罪为义为审判,自己责备自己。人受圣灵的光照而自责,这是圣灵的工作。第二个是真理,带领我们明白和进入一切的真理,让我们能够被真理开启。第三个圣灵乃是荣耀耶稣的,要把耶稣的事情和话语告诉人。圣灵来从来不是要荣耀任何人,哪怕是神伟大的仆人。耶稣又行了很多神迹奇事,把圣灵彰显出来给世人看到。不是要让看到的人怎么样,而是来荣耀耶稣,来看到神自己。我们不要推崇别人,而是要来看到圣灵是单单荣耀耶稣的。第十六节到二十三节解释了从耶稣受难,受死,到复活的过程。门徒会经历的心路历程,会从痛苦,哀嚎,忧愁,到耶稣复活,变为喜乐,欢欣。那个时候什么都不用问了,因为什么都明白了。在四福音书中看到耶稣复活以后,圣灵就降下来了,立刻就让他们回想起耶稣所有说过的话,也都明白了。第三十三节很重要,就是平安。世上有苦难,基督徒不是没有苦难,而是有胜过苦难的平安。我们或许有很多的谎言或者误解,觉得我信了主,这下就保险了。不好的事情不会发生在我身上,这可能是新信徒所想的。因为我们来带领的时候就讲了,耶稣从来没有去保证他的门徒在世上是不受苦难的。我们固然有祝福,有恩典,但是耶稣并没有保证不会有苦难发生在我们的身上。而是说我们会胜过苦难,得享平安,因为耶稣已经胜了世界。耶稣在复活以后向门徒显现的第一句话,也是说“愿你们平安”。耶稣在临走以前就是要把平安赐给信的门徒,在复活以后第一句话也是“愿你们平安”。

第十七章以后就进入大祭司的祷告,进入代祷了。可见耶稣真的是知道他的门徒的软弱,知道我们的平安多么容易被夺去。比如现在病毒爆发的环境使我们生活遇到冲击,家庭关系冲突紧张,经济受损失,身体得病,以及其他方面。主耶稣在前前后后讲了很多次的“平安”,平安就是因着有神的同在,知道一些在人看来不好的事情,神依然在掌管,依然坐着为王,而且神胜过了所有的环境。我们像枝子接在葡萄树上一样,一定能够在环境中有平安。只要我们的里面跟神是连接的,我们就有平安。而且当我们平安了以后,我们就能够听到神的声音,知道神要带领我们怎么度过眼前各样的处境。因此平安是最重要的,不要做任何使平安失去的事情。我们要让平安进到我们的里面,再去面对各样的事情,这是我们的秘诀。