在线阅读


书20-21 赛26-27 来10
(2020-06-02)
邓蓉牧师

0602书20-21,赛26-27,来10

《约书亚记》第二十章设立六座逃城。这些逃城的名字都是有意义的:基低斯代表圣洁,示剑代表力量,希伯伦代表交通,拉末代表高举,哥兰代表快乐,比悉代表安全。这些逃城给人有平安,等候公平的审判。通往逃城的道路要修得非常好,而且不能够毁坏,也没有障碍物,让人逃往逃城的时候,没有任何的拦阻。而且所有的地方距离逃城都是在三十英里左右,是很容易找到的。进逃城的路口上都有大的标牌写“通往避难所”。我们知道逃城预表基督,基督是我们真正的逃城。逃城是利未人管理的。基督是我们的逃城,罪人是没有一个中立之地的,要不他就陷入报血仇者愤怒的报复,要不他就在逃城中得以安全。我们也是在基督里得以安全,只等到基督作为大祭司,他死了,用自己的血使我们得以完全地被救赎。以诺弟兄唱过一首《逃城》的歌,当我们再来听这首歌的时候,我们就对于逃城有特别的感触。在基督里面,有他的救恩为我们所做成的逃城使我们免去忿怒,能够得以安全。

二十一章讲到利未人得了四十八座城,不是产业,是为他们居住。郊野是为了放牧,他们的城也包括逃城。四十三节到四十五节,我们需要综合地解读,不是说以色列人已经占领了埃及到幼发拉底河全境的土地,而是指约书亚划分的这些土地都是在神应许之内的,他们脚掌所踏之地都是他们的。但是还有未得之地,他们脚掌没踏到的地方还未得。四十四节也是一样,并非所有的迦南人都已经被消灭了,而是每一个与他们打仗的都被他们消灭了,还有未与他们打仗的没有被消灭。所以从神来说,他的应许是不落空的,但是以色列人并没有完全彻底地收取到每一个应许。今天基督徒也是一样,我们得救,主耶稣应许我们要得生命,而且得的更丰盛,在十字架上所成就的救恩,是完全的,是全然丰盛的。但是有基督徒是灵里仍是贫穷的,不是因为神不丰盛,而是自己没有去攻打,没有去支取,没有去完全获取基督里的丰盛。

《以赛亚书》二十六章,继续是一首赞美诗歌。是非常美好的赞美歌,赞美主的拯救、对以色列的救恩临到。有很多古老的圣诗都是从这几节里面来的灵感而创作的。比如说我们都知道的《万古磐石为我开》等这些经典诗歌,都是从这几节里面出来的。这里讲到神的救恩的坚固城与前面一两章讲到的人所造的、因着骄傲而被毁灭的城,有着鲜明的对比。七节到十五节是讲到大灾难时期,以色列余民向神的祷告,神施行的审判,义人等候他,恶人蒙羞,也讲到复活的光景等等。二十节讲到神在最后倾倒愤怒的七碗进行审判的时候,以色列的余民被神保守要进入到内室,进到隐密处蒙保守。我们学的《启示录》妇人最后三年半蒙保守的时期,神超自然地保守他们,就是讲到这里,跟这里是一个对照。

第二十七章讲到“那日”,也是讲到神最后审判的日子。鳄鱼、快行的蛇是亚述;曲行的蛇是巴比伦;大鱼是埃及。这是根据这些强国的特点来代表他们,但实际上也是象征魔鬼在地上有能力的代表。他们所代表的都要被神强而有力的大刀来刑罚,来毁灭。“出酒的葡萄园”是讲到以色列被赎,以色列终于可以扎根了,可以发芽,可以开花,可以结实。一个葡萄园如果不发芽、开花结果、从而出酒的话,那就是废弃的。主耶稣自己在新约里面也讲找不到什么果子,就是这种光景。现在“出酒”了,才能得主人的喜悦,才能作为一个葡萄园,来成就它作为葡萄园的使命,终于能够“出酒”使主人得到喜悦了。实际这个地方是讲到以色列最后的被赎。在耶稣时代感叹说这个葡萄园不出酒,不仅不出酒,而且还要把这个园主的儿子杀害。所以在那个时候,葡萄园还是让主人很心寒的,很失望的,只等到最后以色列被赎,才终于得“出酒”,这罪被赦免。在最后美好的光景中分散到各地的犹太人都要回来在耶路撒冷敬拜神。先知一直看到最后的这样一个复兴的使命和光景,把这个写在这卷先知书里面,激励每一代的犹太人,以色列人要为着这个光景去努力,为此而活。虽然这花了好几千年的时间。

《希伯来书》第十章继续强调旧约的祭不能真正除罪,旧约的祭和耶稣所献的祭有个对比。主耶稣在第五到七节借用了诗篇四十章六到八节。这是耶稣心里的一个独白,就是他自己说“我来了”,他是自己定意要上十字架的,要照着神的旨意献上自己作赎罪祭的。所以其他地方讲到,“不是别人让我把命献上,是我自己心甘情愿照着神的旨意行”,而且他自己的事情已经在旧约经卷上预表了、预指了、记载了。

第十四节“他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全”。这个的理解就是,在属灵地位上,相信耶稣基督的人在地位上已经成圣了。得以成圣的人永远完全,但在实际主观上还要不断地支取,不断地经历,以至于能够成圣。

十六到第十八节,又一次强调新约四大要素的其中两个:一个是律法写在心版上,一个是赦免罪孽。第十九节讲我们地位成圣,有特权恩典能够来至圣所的路已经打开了,是因着耶稣的血。我们需要把“血”重点划下来,因为“血”就是重价的恩典,是他的身体被擘开,是他的身体被破碎。神的儿子是付了生命极重的代价,我们不要轻慢,不要觉得我们今天理所当然可以来到神的面前,随时跟神讲话、认罪、乞求。我们没有经过旧约人跟神隔绝隔离,大祭司一年一次才能够为百姓的罪来赎罪,人和神之间都不能够直接面对面,因为神是圣洁的,人是污秽的,无法现身,要透过第三者,透过大祭司来讲话。今天我们有这样的地位、特权、恩典不要以为平常,我们要常常纪念耶稣的血,常常感恩耶稣的血所成就的。为了回应这重价的恩典,我们彼此之间要“彼此相顾,激发爱心,勉励行善”。

激发爱心的“爱”不是一个感觉,爱是一个意志的行动,一个定意要做的行动才能够表达你真正的爱。具体体现就比如“不可停止聚会”。一开始我们必须要定意,凭意志做,直到成为习惯,你没有习惯的时候就要凭意志做。如果你只凭感觉散漫,那就永远都建立不了习惯,容易回到老模式、老肉体、老宗教里面去。当时对于从犹太教刚转到基督教的人来说,他们在家里的基督徒聚会才刚刚建立,还没有成为习惯。尤其是主日,他们以前都是安息日,都是上犹太会堂去的。所以对于他们来说,如果常常不注意而停止聚会,他们就会又转回到犹太教的老模式、老习惯,最后变成根本就不聚会了。因为你生命中几十年都没有过聚会,突然要建立这样聚会的模式,所以你要定意,立定心志。要不然你停止一次、两次,就停止惯了。今天我们属灵操练也一样,我们不是凭着感觉,我们是凭着意志先建立起习惯,这个习惯就带给你益处。我们一定要注意在属神的事情上面,任何属灵的事情和属世的事情上面,你要受益。你一定是先明白他的益处,凭着意志来建立习惯,不能够散漫,这样才能够真正尝到他的益处,不然你就会回到各种老肉体、老模式。像运动等等各方面都是这样,我们都会有体会。

二十六到三十一节要处理一个问题,说到故意犯罪的问题。我们要知道我们很多的罪都是故意犯罪,所有的罪确实都有主动性,因为是我们自己放纵肉体。但是这里特指离教叛道的罪。他给了几个定义:“践踏神的儿子,将那使他成圣之约的血当做平常,又亵慢施恩的圣灵”。这个指从犹太教进到基督教里的人,已经放弃了以旧约的祭赎罪,接受了耶稣基督作为一次性的祭,为我们赎罪,但是他们又把这个血当作平常。血跟献祭是在一起的,把献祭当作平常,就是把耶稣流血当作平常。放弃了耶稣作为他的赎罪祭,而且践踏神的儿子,就是在深思熟虑之后,公然离弃耶稣,离弃神的儿子,而且泯灭圣灵在里面的运行和感动,公然离开基督教,回归犹太教或其他的异教。他就再也没有其他的祭可以为他赎罪了,因为唯有主耶稣的赎罪祭可以,但是他却把这祭当作平常。除此以外没有其他的祭可以为他赎罪,不管是犹太曾经的动物献祭,还是外邦人,都不能为他赎罪了。这里讲的是这种情况,但是对于我们也有警戒。你说:“我没有那么严重,我沒有离教叛道。”但是当我们每一次故意犯罪的时候,实际是使圣灵忧伤,让十字架的功效在我们身上荡然无存。这里也说“落在永生神的手里,真是可怕的!”我们要警醒,不是说我们没有到那最极端的情况,我们犯罪就没关系。这样的心态神非常不喜悦。我们每一次犯罪的时候,圣灵就在我们里面责备我们,为罪、为义、为审判责备我们。这时候我们就要想到说:“其实我们也是在比较小的规模上得罪十字架,得罪神,我们要快来认罪悔改。”感谢主,这个祭就在我们的身上,可以洗净我们。神是信实、公义的,必要洗净我们的罪。接下来就劝勉我们为了得着更美好的家业,要能够甘心受苦和忍耐。

第三十九节保罗再一次很坚定地说,“我们”,包括“我”和听到这封信的人,坚信确定我们都不是离教叛道的那等人,我们不会退后落入沉沦,我们是有信心、乃至于灵魂得救的。所以既有警醒、劝勉又,有鼓励。

6月2日

金句基本版:希伯来书10:25

"你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。"

加长版:希伯来书10:19-20

19。弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,20。是借着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。