在线阅读


在基督里更新生命
(2022-07-29)
常彦牧师

林后5:17,约11:2-13,罗6:3-4,太4:4,弗4:1

若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过都变成新的了。(《林后》5:17)

我们相信主耶稣、认罪悔改、受洗和领受圣灵,在基督里我们就是新造的人,就可以天天亲近主,顺服主。“新造”是神全新的创造,神的灵重生了我们。“旧事已过”指我们旧的生命、旧的性情和脾气都成了过去。

这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。(约1:13)

“新造的人”是个伟大的福音,在基督里这是我们荣耀的身份。我们若明白神的心意,我们的生活方式和行事为人才能与蒙召的恩相称。

一、什么是新造的人?

所谓新造的人,就是经历重生并获得属灵新生命的人。我们这原来属肉体的人属于旧造,属肉体的生命就是犯罪、堕落和败坏的老旧生命;亚当、夏娃违背神以后,我们就进入悖逆、犯罪和堕落的罪恶循环。

但如今因神的拯救我们成为新造的人,在基督里基督藉著圣灵重生了我们,赐给我们属灵的新生命。因此凡已重生并拥有属灵生命的人就成为新造的人。新造的人就是:

1)愿意降伏并知道神会带领我和以前不一样。

2)相信神会赐给我力量认罪悔改。

3)相信神已赦免我的过犯,我不再被罪辖制。

4)我愿舍去旧有模式,欢喜快乐地进入崭新的生活。

5)我愿用神的眼光看待我自己、他人和我的处境。

二、怎樣才能成为新造的人?

  “在基督里”就是指完全信靠主、认罪悔改和順服基督。如不信靠主就不可能“在基督里”,如不肯认罪悔改和順服基督,也不可能“在基督里”。但如果一个人真正信靠主并认罪悔改,求主洗淨他一切的罪,並求主更新他,使他完全順服基督时,“在基督里”他就立刻成為“新造的人”,並且“旧事已过,都变成新的了。”

三、如何知道自己已经成为新造的人?

由于拥有属灵新生命,新造的人必然会有以下的属灵新生命特征:

  1)他对天父有感恩之心并深深的情感,他从心里呼叫“阿爸、父”;祷告已成为他不可缺少的属灵呼吸,他正在学习随时随地不住地赞美、感恩、祷告和祈求。

  2)他坚持读经,默想主话语,主的話语成为他每天不可缺少的属灵粮食。正如主耶稣所说:“人活著,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切話。”因为每天的属灵喂养,他心灵饱足并渴慕神的话语。

  3)面对新、老生命的属灵相争,靠着圣灵他弃绝老旧生命的血气、情欲和人意,过圣洁和得胜的生活,心里充满平安、喜乐。当生命软弱跌倒时,他就会痛苦不安,会重新到主面前认罪悔改,求主赦免,靠主得胜。

4)在基督里他知道基督是教会的头,教会是神的家和身体,而我们都是肢体,所以他顺服神对教会的带领并委身其中;与弟兄姐妹彼此相爱、渴慕真理并接受门徒培训。

5)凡事蒙神喜悦,在一切善事上多结果子,他的生活必有好的见证,在他生命中能看出神改变生命的大能。其行事为人与蒙召的恩相称,与基督的福音相称。

结语:

要成为新造的人,就要不断“在基督里”,就要不断住在主里,不断地信靠主、順服主。只有这样才能不断住在主里。藉着信心祷告,不断从主領受亮光、能力、恩惠,使我们一举一动有新生的样式,成就神在我们生命中的命定。

思考题:

1、什么是新造的人?

2、怎样才能成为新造的人?

3、如何知道自己已经成为新造的人?

常彦牧师